на правах рекламы
20:06
-11 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

В Омске идет работа над формированием охранных зон и разработкой правил застройки и землепользования

от 26.05.08 в 06:02 версия для печати
В Омске идет работа над формированием охранных зон и разработкой правил застройки и землепользования В минувшую пятницу на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омска обсуждался важнейший для города вопрос – выявление охранных зон объектов культурного наследия в исторической части центра Омска. На заседании стало известно, что совсем скоро новым постановлением правительства будут утверждены охранные зоны, которые коснутся Казачьей слободы, «академической» области около Аграрного университета, и большой территории, развернутой от зданий горсовета, прокуратуры ЦАО, Либеров-центра и Молельного дома баптистов.

«Предварительные работы по выявлению объектов культурного наследия Омска были приведены Томским филиалом московского института «Спецпроектреставрация» на рубеже 80-90х годов, - сообщила ведущий инженер объектов культурного наследия в ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева, - Коллективом института был собран значительный исследовательский материал: старинные фотографии, поэтажные планы, выделена зона исторического центра города. Но, к сожалению, эта масштабная работа не была доведена до конца. В 2006 рабочие материалы института были выкуплены, но по прошествии 15 лет они могут быть использованы лишь частично».

«Омскгражданпроект» составил историко-архитектурный опорный план, на который нанесены все памятники регионального и федерального значения, обозначены места некрополей, а также выявленные объекты культурного наследия, ценность которых только предстоит определить. На плане обозначена историческая застройка, в том числе и довоенного периода, которую можно будет в дальнейшем рекомендовать для постановки на учет.

Отсутствие законно оформленных охранных зон мешает осуществлять контроль за их состоянием. В 96-99-м годах было сделано около 15 паспортов охранных зон на отдельные объекты. В апреле 2008 года постановлением правительства Омской области были утверждены временные границы нескольких исторических зданий и ансамблей – это бывшая военная часть, дом купца Батюшкина по Иртышской набережной, 9, Драмтеатр, Кадетский корпус, торговая зона улиц Ленина и Бударина, Соборная площадь, район Крестовоздвиженской церкви и так называемый Губернаторский сад.

На заседании Архитектурно-градостроительного совета стало известно, что совсем скоро новым постановлением правительства будут утверждены охранные зоны, которые коснутся Казачьей слободы, «академической» области около Аграрного университета, и большой территории, развернутой от зданий горсовета, прокуратуры ЦАО, Либеров-центра и Молельного дома баптистов.

В самое ближайшее время будут выполнены историко-архитектурные исследования для поиска свидетельств исторического развития территории (виды и планы улиц, фотопанорамы, документальные материалы). На опорном плане будет указана классификация застройки по видам, времени, ценности, а также рекомендации к их реконструкции и сохранению, исторически ценная система планировки, отражающая визуальные связи между памятниками, градоформирующие перспективы обзора.

«В соответствии с последовательностью разработки градостроительной документации после утверждения генплана и проекта планировки, следующим шагом является формирование правил землепользования и застройки, - сказал главный архитектор «Омскгражданпроекта» Богдан Мрыглод. - И только затем мы сможем приступить к публичным слушаниям непосредственно застройки центральной части города. Сейчас эти правила разрабатываются на всю территорию Омска».

Помимо общих положений, правила застройки и землепользования состоят из карты градостроительного зонирования, которая определяет основные функции той или иной территории. Как сообщил Мрыглод, в центральной – самой сложной – части Омска представлены практически все виды территорий: общественно-деловые зоны (административного и делового назначения, зоны под объекты образования, здравоохранения, спортивные и зрелищные сооружения, жилые зоны), рекреационные площади (парки, скверы, набережные), объекты инженерно-транспортного обслуживания, зоны спец назначения (например, кладбища) и другие.

«Еще одной составляющей правил землепользования и застройки является Карта ограничения зон с особыми условиями использования территории (в частности, где находятся объекты культурного наследия), - сказал Мрыглод. - Такая карта со своими границами будет утверждена в составе правил застройки и принята муниципалитетом. Поэтому в ближайшее время мы должны сформировать карту зонирования, которая и определит зоны регулируемой застройки».

Кроме того, в этом долгожданном документе будут оговорены и все нюансы застройки: на какой территории строго необходимо сохранение архитектурного облика, традиционной для этой зоны стилистики, где важно соблюдение предельно допустимой для реконструируемых и строящихся зданий высоты, где будут исключены рекламные установки, перекрывающие пространство исторической среды и так далее.

По словам мэра Омска Виктора Шрейдера, «цена вопроса» - то есть стоимость всех мероприятий, необходимых для завершения разработки градостроительных документов – 1,5 млрд. рублей. Правила застройки и землепользования на территорию всего города планируется закончить уже в этом году.

На иллюстрациях - примеры решения современного строительства в исторической части города.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх