на правах рекламы
17:57
-3 $ 63.39 -0.48
68.25 -0.44

В Крутой Горке Омска вместо садика уже год стоит «строительный полуфабрикат»   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 17.11.16 в 17:49 версия для печати

После торжественного открытия возникли проблемы с отоплением, а потом подрядчик обанкротился. Дети продолжают заниматься в старом здании.

В микрорайоне Крутая Горка (Октябрьский округ Омска) больше года назад с помпой открыли реконструированный детский сад (1988 года постройки), но малыши до сих пор занимаются в здании, которое было сдано еще в 1984 году. Выезд на оба объекта сегодня, 17 ноября, организовал региональный штаб Общероссийского народного фронта. Именно туда обратились матери юных омичей.

omskinform.ru

– Мы занимались мониторингом детских садов и столкнулись с так называемыми строительными полуфабрикатами. Это уже не первый объект – похожие были на Левобережье, на улице Омской. Строительные полуфабрикаты – это норма для нашей власти: перерезать ленточки, отчитаться вышестоящим органам, что дети обеспечены новым детсадом, – заявила эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта, юрист Виталия Пилюгина.

omskinform.ru

В середине сентября 2015 года состоялось торжественное открытие реконструированного здания детсада 1988 года в микрорайоне Крутая Горка с участием бывшего первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина, вице-мэра Омска Ирины Касьяновой, председателя Омского городского совета Галины Горст и других випов. При этом сдача садика согласно контракту с ООО «Новостройпроект» должна была состояться 31 октября 2015 года. Но спешка чиновников вышла боком.

omskinform.ru

По словам заведующей детсадом № 358 Марии Пашковой, с началом отопительного сезона в еще «не заселенном» здании начались проблемы. Подрядчик отказался устранять замечания по отопительной системе в рамках гарантийных обязательств. Образовательному учреждению пришлось идти в суд, который потребовал исправить недочеты и заплатить неустойку. Летом 2016 года стало известно, что «Новостройпроект» обанкротился. Стоимость реконструкции составляла 15,5 млн рублей, а материально-техническое оснащение детсада – 5 млн рублей.

На видео: заместитель директора департамента образования Татьяна Сливко

и заведующая детсадом № 358 Мария Пашкова

– Отмечу, что у нас 304 ребенка – 12 групп по 25 человек. При этом посещаемость низкая (всего 51% детей) из-за неплатежеспособности родителей. Сегодня пришли всего 124 ребенка, вчера – 128 ребенка. Самое большее число малышей перед утренниками – 150 человек, – пояснила Мария Пашкова. – Работы в этом здании планируется завершить к 15 декабря. До Нового года мы должны переехать.

Однако в эти обещания верится с трудом. Остается меньше месяца, а на первом этаже здания стройка идет полным ходом. В одной из спален на втором этаже сыро, холодно, пахнет сигаретами, а вместе со строительными материалами стоят детские кроватки с матрасами.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

– Мы по телевизору увидели, что перерезали ленточки и, оказывается, наши дети пошли в новый детский сад, хотя ни о каком переезде речи не шло, – говорит мать 6-летнего мальчика Ольга К. – У нас не было общего собрания с заведующий, а на родительских собраниях в группе нам ничего не говорили. Здесь такие красивые площадки, инвентарь, а на наших ничего нет. 

На видео мать 6-летнего дошкольника Ольга К.

На претензии родительницы замдиректора департамента образования Татьяна Сливко заявила, что женщине стоило самой поднять вопрос о новом корпусе с воспитателем, и тогда бы она ответила.

Удалось нам побывать и в старом здании 1984 года постройки, в котором ни разу не проводился капитальный ремонт. Отметим, что заведующая пустила журналистов и представителей ОНФ весьма неохотно.

omskinform.ru

Не сказать, чтобы это наихудшее образовательное учреждение, но увиденное впечатляет. На стенах и потолках в коридорах и санузле трещины. Некоторые места замазаны.

omskinform.ru
omskinform.ru

Заведующая призналась, что на сегодняшний день здание не соответствует новому СанПину, требованиям Роспотребнадзора, пожарного надзора: недостаточность уровня освещения, старая кафельная плитка в санузлах, изношенные стены и крыльцо, нет уличных площадок, спортивного оборудования и веранд. Собственно говоря, для этого и было реконструировано более свежее здание, а в этом после переезда планируют разместить детский клуб.

omskinform.ru

Надеемся, что к Новому году детский сад № 358 переедет и дети будут заниматься в новых, светлых, чистых, теплых и приятно пахнущих помещениях.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий, а после 15 декабря корреспондент намерен снова посетить микрорайн Крутая горка.

Светлана Дубченко
Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх