на правах рекламы
17:58
-3 $ 63.39 -0.48
68.25 -0.44

Омский центр «Эрмитаж-Сибирь» уже точно откроют в 2019 году   [ФОТО]  

от 17.11.16 в 14:26 версия для печати

На строительной площадке идут активные работы, а сдать центр «Эрмитаж-Сибирь» должны к 2019 году. Срыва сроков здесь быть не должно.

На этой неделе Омск с рабочим визитом посетил заместитель гендиректора по эксплуатации музея «Эрмитаж» Алексей Богданов. Главной целью стало посещение реконструируемого центра «Эрмитаж-Сибирь» на улице Музейной, 4.

omskinform.ru

Напомним, о том, что в Омске должен появиться центр, который уже прозвали филиалом питерского музея, стало известно еще в 2013 году. Изначально его планировали открыть к 300-летнему юбилею города, но сделать это не получилось – подвели недобросовестные подрядчики. Теперь срок открытия переносится на 2019 год. После окончания строительства центр «Эрмитаж-Сибирь» на своих площадях два раза в год начнет принимать выставки из Санкт-Петербурга. Каждый проект будет сопровождаться выступлениями кураторов из Государственного Эрмитажа, выпуском каталога, специальными сувенирами и экскурсиями.

omskinform.ru

Но это пока в планах. Сейчас же на строительной площадке идут активные работы, проводимые ООО «СПК «Сибцентрострой». Компания за 119 млн рублей должна отремонтировать перекрытия и фасады, кровлю, произвести остекление. На следующую часть работ будут искать нового подрядчика. Всего же объект обойдется в 650 млн рублей – 70 % из них финансирует федеральный центр, 30 % – правительство Омской области.

Сегодня Алексей Богданов рассказал журналистам, какие впечатления у него сложились после осмотра здания.

omskinform.ru
– Снаружи кажется, что ничего не изменилось, потому что сейчас основные работы проводятся по усилению фундаментов, стен, колонн. Это никак не меняет облик здания, хотя левая часть фасада расчищена, она светлее, чем правая, и это пока единственное внешнее изменение. Это огромная работа, которая позволяет сделать то, что мы хотим построить, – отметил Богданов.

Он добавил, что несмотря на то, что здание старое (постройки начала XX века), его пришлось реконструировать с учетом современных норм. Например, были углублены подвалы, чтобы там можно было разметить техническое оборудование, а также приподнята крыша – в мансарде будут кабинеты работников музея, также здесь разместятся вентиляционные установки.

Отметим, что несколько региональных центров «Эрмитажа» будут открыты и в других городах России, но Омск, по словам Богданова, сейчас впереди всех. Главное, не сглазить.

 – «Эрмитажу» будут помогать, если нужно, по поводу финансирования. Пиотровский (Михаил, директор Государственного Эрмитажа – РИА «Омск-информ») будет обращаться в правительство, а мы будем ездить смотреть, как идет строительство. Не могу ответить за сроки, не мы заключаем контракт. Но мы готовы присылать специалистов по наладке оборудования и систем кондиционирования, готовы помогать и будем приезжать гораздо чаще, – добавил Богданов.

Директор музея им. Врубеля Юрий Трофимов рассказал сегодня, что омичи и гости города смогут увидеть в центре «Эрмитаж-Сибирь».

omskinform.ru
На третьем этаже музея будут размещаться экспозиции «Эрмитажа», которые, как говорилось выше, будут привозиться два раза в год. На этом же этаже разместятся молодежный и детский клуб. На втором этаже будут экспозиции из фондов музея им. Врубеля, на первом – временные экспозиции из других музеев. Здесь также будет реализован уникальный для Омска проект – открытое хранилище. Посетить его смогут все желающие. В цоколе разместится театр живописи со зрительным залом на 60 мест и кафе.

Трофимов рассказал, что в музее будет действовать климат-контроль и трехступенчатая охранная система.

omskinform.ru

Для того чтобы здесь все время проводились новые выставки и реализовывались интересные проекты, был создан Фонд развития музея им. Врубеля, или Фонд целевого капитала, в который поступают средства от меценатов. Со следующего года каждый омич также сможет оказать посильную помощь центру «Эрмитаж-Сибирь» при помощи краудфандинговой платформы.

omskinform.ru

Добавим, что сегодняшние спикеры не смогли рассказать, какие же экспонаты из питерского «Эрмитажа» будут привезены к открытию музея. Формирование выставки – процесс небыстрый, поэтому главный секрет будет открыт не раньше следующего года, а может быть, и позже. Сейчас же главное, чтобы омский центр «Эрмитаж-Сибирь» достроили.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Почему нельзя сделать музей самостоятельным учреждением? У нас в Омске уже почти все объекты являются филиалами московских/питерских контор.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх