на правах рекламы
20:29
-7 $ 63.91 -0.01
68.50 +0.73

Омск: «ворота в город» превратили в отхожее место   [ФОТО]  

от 16.11.16 в 22:31 версия для печати

У Привокзальной площади, как и прежде, нет хозяина. Лишь Дедушка Мороз на время прикрыл снегом всю эту безнадегу и полнейшую разруху.

На три явления в мире можно смотреть бесконечно: на горящий огонь, на текущую воду и на то, как мэрия Омска безуспешно пытается навести порядок на Привокзальной площади, которая, вообще-то, является воротами города. Именно выходя из вокзала на площадь, гость Омска составляет первое впечатление обо всем городе.

omskinform.ru

О неприглядном виде ворот города РИА «Омск-информ» писало неоднократно. Пик борьбы мэрии с незаконно и хаотично установленными киосками и тому подобными «артефактами» пришелся на середину лета, когда из последних сил пытались привести Привокзальную площадь в порядок перед празднованием трехсотлетия Омска. Сейчас корреспонденты РИА «Омск-информ» приехали на площадь, чтобы узнать – лучше ли стали выглядеть «ворота города».

Вид на площадь с крыльца вокзала действительно стал получше, на что повлияло строительство парковки вместо снесенного здания транспортной прокуратуры и облицовка плиткой здания школы. РЖД тоже внесли свой вклад в благоустройство, отремонтировав фасады зданий вокзального комплекса и переложив перед ними тротуарную плитку.  

omskinform.ru

В остальном же главным благоустроителем выступил Дедушка Мороз, который укутал снегом наиболее неказистые участки площади. В первую очередь это касается посадочной площадки городских автобусов, на которой асфальт не менялся, насколько мы помним, с советских времен. И посадочной площадки у бывшего ДК Лобкова, где неотъемлемыми элементами мостовой стали бетонные полы, оставшиеся от снесенных торговых павильонов, с участками частично сохранившейся напольной плитки. Снежок на несколько месяцев прикрыл это уродство, дав тайм-аут, чтобы мэрия что-нибудь придумала за это время. Придумает ли?

Два «гнилых зуба» на площади

Омичей и гостей города продолжают «радовать» облупившиеся фасады выходящих на Привокзальную площадь жилых домов по проспекту Маркса, 84, и улице Лобкова, 3. Что касается последнего дома, который занимает весь квартал между остановкой Лобкова и троллейбусной конечной, то заметно, что невидимая рука некоего крепкого хозяйственника ободрала клочья обваливающейся штукатурки с фасада, отчего стало видно, что дом в свое время был построен из разного размера кирпичей и шлакоблоков. Но дальше обдирания штукатурки дело, видимо, не пошло.

omskinform.ru

Можно, конечно, понять, в чем препятствие для дальнейшего ремонта фасадов. По действующему законодательству нельзя из городского бюджета тратить деньги на ремонт жилого дома, у которого есть свои собственники. Для этой цели предназначен фонд капремонта. Но можно понять и собственников жилья, которые раз в шесть лет имеют право отремонтировать за счет фонда один из конструктивных элементов дома. И понятно, что они выберут не фасад, а более насущные для жизни элементы – кровлю или внутридомовые коммуникации. Но ведь в мэрии, если бы хотели, нашли бы какие-либо обходные пути. Есть же, в конце концов, внебюджетный фонд, созданный к 300-летию Омска. Не так уж много денег надо, чтобы оштукатурить всего лишь два трех-, четырехэтажных дома, которые одни стоят неотремонтированными на Привокзальной площади и выглядят как два «гнилых зуба».

Парковка и общественный туалет под открытым небом

Теперь о транспорте. После ввода новой парковки старая, непосредственно у вокзала, никуда не делась. Площадь, занятая автомобилями у ворот города, разрослась почти в два раза. И если бы здесь не построили третью парковку, то и она заполнилась бы машинами.

omskinform.ru

А почему бы и нет, если и жители окрестных домов оставляют здесь машины, и работники РЖД ставят их на весь рабочий день. А есть и такие оригиналы, которые ставят машины на несколько дней, отправляясь на поезде в соседний город. Почему бы и нет, если парковочные места – ресурс бесплатный. А вопрос о введении платных парковок дебатируют в горсовете который месяц. Наведение порядка с парковками позволило бы по крайней мере убрать старую парковку и освободить подъезды и подходы к вокзалу.

Несколько месяцев назад с Привокзальной площади на улицу Труда и в Порт-Артур убрали конечные маршруток. Но вот как-то на привилегированном положении остался маршрут № 430, микроавтобусы которого сгрудились рядом с троллейбусной конечной, из-за чего троллейбусам и проходящим из районов маршруткам не всегда легко разъехаться. Что за хозяин у этого маршрута, который отправить от вокзала на соседнюю улицу Труда – непосильная задача?

omskinform.ru

И, заканчивая тему маршруток, поднимем вопрос весьма неприличный. Особенно много микроавтобусов отстаивается на Лобкова. И вот тут, рядом с недавно отремонтированным спортивным павильоном «Локомотив», пока не лег снег, извините, ощущался нестерпимый запах мочи. Неподалеку платный туалет на вокзале, совсем близко – платный уличный туалет.  Но некоторым труженикам баранки, видимо, жалко денег, и они предпочитают ходить под себя, по крайней мере вечером, когда никто не видит.

omskinform.ru

Утром, когда мы снимали площадь, здесь было относительно чисто. Но дворник как-то подозрительно закидал снегом некоторые пятна на мостовой, скрывая следы человеческой жизнедеятельности. Кто вообще должен за этим следить? Понятно, что полицейского специально следить за этим не приставишь и бесплатный биотуалет будет на площади неуместен. Но возникает вопрос: кто вообще позволил превратить эту территорию в отстойник для маршруток? В направлении Порт-Артура и «Телевизионки» маршруты короткие, высадил у Лобкова пассажиров, развернулся, посадил новых и поехал. Зачем здесь отстаиваться? Но порядок навести и здесь некому.

Самовольные ларьки размножаются клонированием

И напоследок самый главный вопрос – самовольные киоски. Перед Днем города, казалось, хозяев самовольных построек уже «дожали» – оставалось только два или три ларька. Но после юбилея ларьки с шаурмой и тому подобной продукцией опять стали размножаться. Клонированием.

omskinform.ru

Мы насчитали почти двадцать ларьков. У забора сортировочного центра «Почты России» они даже стоят в два ряда, отчего местность здесь стала напоминать мелкооптовый рынок. Также ларьки облепили двухэтажную постройку бывшего диспетчерского пункта на Лобкова. Кстати, если диспетчерской здесь давно нет, не снести ли это ставшее ненужным сооружение? И во всех случаях владельцы этих сооружений смогли подключить свои провода к сетям «Омскэлектро».

Для выяснения судьбы возрождающихся, как птица феникс, торговых павильонов мы позвонили начальнику отдела потребительского рынка Ленинского административного округа Михаилу Полковникову. Именно Михаил Михайлович летом этого года руководил кампанией по выдворению ларьков с Привокзальной площади. Вот как он прокомментировал ситуацию сейчас:

omskinform.ru

– Из всех ларьков на законных основаниях здесь стоят всего два, плюс один возвращен на свое место по суду, – говорит чиновник. – На следующей неделе в департаменте архитектуры согласуют план расположения ларьков, какой он должен быть, и мы тогда сможем выставить эти места на аукцион. Тогда проблема решится сама, если место самовольных павильонов займут те, кто выиграл аукционы. 

Насчет подключения киосков к электросетям Михаил Полковников ответа не знает.

– Не знаю, как они подключились. Эти ларьки, как НЛО, носятся по городу. Их с одного места гонят, они в другом возникают, – образно рассказывает представитель администрации. – Почему не сделать, как Собянин в Москве – посносить все? Не знаю, у Собянина, наверное, в бюджете денег много, чтобы платить возмещения по суду. А мы если прижмем ларечников, они сразу в прокуратуру побегут: «Обижают малый бизнес!»

omskinform.ru
omskinform.ru

Поэтому чиновникам остается лишь составлять акты, на основании которых выносятся ларьки, и подавать на владельцев в суд за неосновательное обогащение.

– Есть, кстати, такие предприниматели, которые хоть и поставили ларек самовольно, однако платят за аренду, как будто стоят на законных основаниях, – отмечает Полковников. – А некоторые ничего не платят. Причем у этих предпринимателей принято «стучать» друг на друга в администрацию, хотя и сами «доносчики», и их «жертвы» торгуют самовольно.

Подводя итог нашему грустному репортажу, хочется сделать один вывод: у Привокзальной площади нет хозяина, который бы следил за ее состоянием, наладил режим работы транспорта и не пускал самовольных торговцев. Нет хозяина ни у площади, ни у всего города.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Ну что за бред. Чем вам парковка помешала? Вы что там плясать собираетесь, до троллейбуса напрямую все равно не добраться, там зачем-то заборчик поставлен, приходится обходить, чтобы попасть на остановку. Вокзал - это транспортная развязка пункт ожидания и пересадки с одного вида транспорта на другой, так пусть таковой и остается, только вот на этой самой злосчастной парковке, паркуются только таксисты, с которых и нужно брать ощутимую мзду, так как их услуги, по сравнению с вывозным такси - просто жесть как кусаются. Что касается автобусной остановки, если власти не могут организовать новый асфальт и клумбы, пусть отдадут этот участок предпринимателям, которые в состоянии поставить нормальный павильон под кафе и прочее, тем самым обязать обустроить территорию. Что касается маршруток, то это вообще жестокость, взяли и убрали самый доступный и реальный на данный момент транспорт, раньше с баулами вышел, сел и поехал, теперь стоишь на распутьи и думаешь, что лучше мерзнуть полчаса и ждать автобус-хромоножку или переться до следующей остановки у Октября. Да уж что-то продолговатые у вас ворота города получаются - удобно, особенно для пассажиров РЖД в возрасте. Что касается полу разрушенного дома, то тут я согласен, правительство могло бы выделить средства на ремонт фасада под статьей расходов как обустройство внешнего вида города, тот же РЖД мог бы подключиться, а то "накрасились" а вокруг дыра. Что касается отхожего места, тут тоже претензии к правительству, а не к газелистам, все вам лишь бы трудяг ущемлять! А почему бы не организовать общественные бесплатные туалеты, в Москве они на каждом шагу, а у нас по городу раскидать штук 5 - сильно накладно? А то надо же, вспомнили про платные туалеты на вокзале, сами-то пробовали? От стоянке газелисту бежать на вокзал, а ведь у них транспорт, расписание, да и каждый раз по нужде бегать в местные туалеты, так и из нужды не выбраться - булка хлеба дешевле. Или у РЖД денег нет? а у правительства? Что-то вы загнули в этой статье, пусть сначала обустроют и сделают условия, прежде чем что-то запрещать, отменять
Омич Сергей гость 17.11.2016 10:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Согласен. Переборщил автор материала с дозой яда.. Я тоже за то, чтобы была парковка. В любом случае люди на вокзал и с вокзала с сумками приезжают. И нужно и на автобус сесть или такси вызвать/подождать или к родственникам/друзьям в машину сесть. Парковка нужна. Для тех, кто хочет машину на пару дней бросить не помешала бы платная парковка недалеко от площади, но и не на самой площади. Дабы и вид на город не портить и машина была бы под присмотром. А незаконную и неорганизованную торговлю нужно всего-навсего организовать. Не запрещать и не душить, а выставить условия, под которые подойдут достойные кандидаты. И внешний вид павильонов и благоустройство территории вокруг можно в этих требованиях прописать. Можно при желании даже создать фонд на ремонт площади и смежных строений, а наполнять этот фонд отчислениями от аренды земли торговыми павильонами. На все мозги нужны и воля. Чего нет, того нет... :(
3
Ехал бы в Москву и там колхоз поднимал...Невозможно же отправить или встретить гостей из-за ваших бомбил и газелей районного и казахстанского направления на привокзальной площади. Оккупанты!
10
Ехал бы в Москву и там колхоз поднимал...Невозможно же отправить или встретить гостей из-за ваших бомбил и газелей районного и казахстанского направления на привокзальной площади. Оккупанты! Бомбил привокзальных вообще нужно искоренять калёным железом - отвратная прослойка общества, ненавижу
8
Я думаю, нужно сделать парковку со шлагбаумами и паркоматами на въезде и выезде. Первые два часа бесплатно, потом 100 рублей/час, чтобы бомбил отвадить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх