на правах рекламы
20:43
-10 $ 63.30 -0.09
67.21 -1.04

Омичи будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости

от 16.11.16 в 14:46 версия для печати

https://www.nalog.ru/rn55/
Если покажется, что кадастровая стоимость рассчитана неправильно, то ее можно оспорить. На новую систему перейдут уже в следующем году.

В следующем году налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новой системе. Если за 2015 год имущество будет оцениваться по инвентаризационной стоимости объекта (квартира, жилой дом, комната, дача, гараж, доля в общей собственности), то за 2016 омичи будут платить по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной.

Сотрудники УФНС России по Омской области сегодня на пресс-конференции наглядно показали, как изменится сумма начислений.

Так, квартира площадью 47,4 кв. м из старого жилищного фонда («хрущевка») по инвентаризационной стоимости оценивалась в 196,2 тыс. рублей, по кадастровой – 612,4 тыс. рублей. По первой стоимости владельцы в год платили 225 рублей налога на имущество. В следующем году, когда произойдет переход на новую систему подсчета, они заплатят 251 рубль. Но это не окончательная цифра.

Дело в том, что 251 рубль – это лишь 20 % от итоговой цифры. В течение пяти лет размер налога на имущество будет увеличиваться еще на 20 %. Т. е. за эту квартиру через пять лет жильцы будут платить уже 1 255 рублей. Это и есть окончательный размер налога на имущество для этой квартиры.

– Это реальная сумма налога, и не хотелось бы нагнетать напряженность, что придется платить больше. Эта стоимость, которую нужно заплатить раз в год, не будет критичной, даже для тех, кто проживает в старой «хрущевке», – отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Омской области Татьяна Максименко.

Для жильцов новостроек в ближайшие пять лет, наоборот, налог на имущество станет меньше. Вместо 9 863 рублей, которые, к примеру, платили владельцы квартиры площадью 88,9 кв. м в новом доме, в 2017 году они заплатят 1 841 рубль. Но опять же – через пять лет им придется платить уже 9 205 рублей.

Напомним, что законом установлено 15 категорий налогоплательщиков, имеющих право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц, к ним относятся и пенсионеры. Изменения теперь коснутся и их. Как рассказали сегодня представители омской налоговой, если пенсионер оказался зажиточным и имеет не одну, а несколько квартир, то льгота будет предоставляться только на один объект, за остальные придется платить.

Добавим, что граждане могут оспорить кадастровую стоимость, обратившись в Росреестр. Решение комиссии, если оно не устроит заявителя, можно впоследствии оспорить в судебном порядке.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Не понимаю этого налога, купил сам, государство не помогало, и еще плати за купленное. Квартира же не портит дороги или воздух, за что платить то? За либерально-сектанские ценности?
3
Я думаю не правильно взымать налог за частный дом. Строишь на деньги заработанные своим трудом с которых уже удержали налог. Все коммуникации проводишь сам, платишь опять с заработанных денег которые ты накопил отказав себе во многом, чтобы у тебя были все условия для жизни, тепло вода и туалет. Поддерживаешь в исправном состоянии этот дом, то крышу ремонтируешь то стены укрепляешь. Убираешь придомовую территорию и улицу. Так скажите на что тратятся тогда налоги уплаченные частным сектором? Ни дорог ни освещения, ни детских площадок с песочницами опять сами должны обустраивать. Освободить надо жителей частного сектор от таких налогов. А налог 12000 рублей в год.
0
кадастровая стоимость завышена. откуда она вообще берется? рыночная стоимость? мой участок никто за те деньги, что в кадастре приписали, не купит. а налоги каждый год плати большие. может 1200 не проблема для чиновников. но для обычных людей если на каждого лягут все налоги, это не так. налог на авто или подорожавший проезд в общественном транспорте, налог за квартиру или плата за аренду, коммунальные услуги завышенные, на питание траты по завышенным ценам все продукты , а еще у кого дети есть, еще сборы в школе, садике и т.п. и тд. - а зп у нас не растут то особо.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх