на правах рекламы
01:55
-11 $ 63.87 -0.05
68.69 +0.92

Сотрудники омского Следкома тренируются на компьютерных симуляторах   [ФОТО]  

от 15.11.16 в 17:03 версия для печати

Нашему корреспонденту удалось поучаствовать в раскрытии виртуального бытового убийства. Для сотрудников СКР это обычная тренировка.

В следственный отдел по Кировскому району г. Астрахани поступило сообщение от дежурного отдела полиции № 1 об обнаружении трупа Попова Виктора Павловича 12.05.1972 года рождения и трупа неустановленной женщины, на вид 25–30 лет, в квартире, расположенной по адресу: г. Астрахань, ул. Новомостовая, 3, кв. 15.

Нет, к счастью, это не взаправду: так выглядит задача из начального этапа обучения молодых следователей. Первые впечатления: трехмерная модель помещения сделана дотошно – от узкоспециализированной программы можно было ожидать и графики попроще, и возможностей поменьше. А тут все предметы можно двигать, шкафчики – открывать, свет в комнатах – включать и выключать. К перемещению и инструментарию привыкать не надо, все как в любой компьютерной игре-стрелялке.

Главный вопрос, на который мы хотели получить ответ: действительно ли виртуальная программа окажется полезной в подготовке или будет восприниматься испытуемым лишь как игра?

Начинаем осмотр с входной двери. Нам предоставлен полный инструментарий криминалиста – перчатки, пинцет, дактилоскопическая пленка, ножницы, пила, ватные тампоны... К каждому средству прилагается подробное пояснение: в каких ситуациях и каким образом его используют.

Обрабатываем дверь дактилоскопическим порошком, взятым в инструментарии, – и, вуаля, вот они, «пальчики». Снимаем их дактилоскопической же пленкой, упаковываем в конверт и заходим в квартиру. Да, упаковывать улики тоже нужно не абы как, а по правилам: что-то – в полиэтиленовый пакет, что-то – в бумажный конверт, что-то – в банку с водой. Если проще: программа не даст засунуть подозрительный окурок, скажем, в мешок для трупа.

По словам Олега Мельника, старшего следователя-криминалиста отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Омской области, стажеры проводят за монитором не сорок минут, как наш корреспондент, а два-три дня.

– Суть программы заключается в большом объеме методических материалов по каждому предмету, – рассказывает Олег Мельник. – Потому молодые следователи и проходят ее по нескольку дней: нашли улику – и читают о том, как правильно ее описывать, с каких ракурсов фотографировать, как замерять, как изымать...

Полную версию этого материала читайте в свежем номере газеты «Криминал-экспресс». Он выйдет завтра, 16 ноября.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ


Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх