на правах рекламы
17:52
-3 $ 63.39 -0.48
68.25 -0.44

Опасные лампы с ртутью нашли в подвале омского садика   [ФОТО]  

от 14.11.16 в 23:11 версия для печати
Если люминесцентные лампы разобьются, пары ртути через вентиляцию могут попасть в группы дошкольников. Журналисты бьют в набат, чиновники хранят молчание.
 
В подвале одного из детских садов Омска лежат раскрытые коробки с люминесцентными лампами. Снимок из дошкольного учреждения, присланный очевидцем, сегодня вечером продемонстрировал телеканал «Продвижение».
 
omskzdes.ru

Согласно действующим правилам, лампы, содержащие ртуть, должны храниться в специальных контейнерах из стали. В противном случае есть большой риск того, что лампы могут разбиться и ядовитое вещество через вентиляцию попадет в группы, где занимаются дошкольники.

– Очень важно хранить эти лампы в стальных герметизированных контейнерах, потому что в случае повреждения лампы и выделения ртути нужно провести демеркуризационные мероприятия, – отмечает главный специалист управления Роспотребнадзора по Омской области Михаил Машков. – При попадании ртути в организм происходит отравление, воздействие на жизненно важные органы и системы человека.
Департамент образования омской мэрии не комментирует ситуацию и отказывается пускать журналистов в подвал детского сада, где лежат опасные лампы. В связи с этим телеканал написал заявление в Роспотребнадзор и прокуратуру с просьбой провести проверку в образовательном учреждении.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Департамент образования в очередной раз свалит всю вину на директора школы, а у него нет возможности и средств для утилизации. Стандартная ситуация.
3
В 99 школе в подвале под кабинетом директора всегда эти лампы складывали. Может и сейчас так же лежат :)
3
Более всего ртуть опасна именно в газообразном состоянии, при испарении, и особенно - для детей, так как не выводится из организма и влияет на их здоровье всю жизнь. Так что изображение на фото - бомба замедленного действия, не дай бог, взорвется. За такое обращение с ртутьсодержащими лампами надо наказывать вплоть до департамента.
2
Из Википедии:
" Воздействие ртути — даже в небольших количествах — может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения[22].

Наиболее ядовиты пары́ и растворимые соединения ртути. Сама металлическая ртуть менее опасна, однако она постепенно испаряется даже при комнатной температуре[23]. Пары могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). Также ртуть соединяется с белками, в результате чего белок теряет свою биологическую активность. По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество)...."
и тд и тп...
Не надо раздувать трагедию, но и нельзя недооценивать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх