на правах рекламы
20:38
-13 $ 63.92 -0.23
67.77 -0.7

Алексей СЕМЕНОВ: «Мы ловим карманников, потому что они нас не видят»

от 10.11.16 в 15:06 версия для печати

omskinform.ru
Начальник оперативно-сыскного отдела УМВД по городу Омску рассказал о династиях щипачей и умении полицейских прятаться в толпе.

Как известно, карманники – элита преступного мира. Естественно, плодотворно с такими бороться смогут только, как минимум, равные по силам спецы. Это противостояние каждый происходит у нас на глазах, но мы чаще всего его не замечаем. Хотя бы потому, что в толпе не обратим внимания ни на тех, ни на других.

В день сотрудника органов внутренних дел мы побеседовали с полковником полиции Алексеем Семеновым, который работает в оперативно-сыскном отделе (ОСО) с 1982 года. Начинал он, что называется, «с земли», младшим опером. И, естественно, за тридцать с лишним лет службы стал настоящей энциклопедией способов раскрытия карманных краж.

– Алексей Николаевич, у карманников намечаются какие-то тенденции времени?

– Сейчас мастерство щипачей стало заметно снижаться. Судите сами: раньше только две из десяти краж были групповыми. Сейчас же почти постоянно карманники работают парами и по трое – один кое-как умеет воровать, а другие пытаются отслеживать обстановку. Взять те же «мойки» (инструменты для разрезания сумок и одежды – РИА «Омск-информ»), ими сегодня почти перестали пользоваться. По той же причине: инструментом надо уметь работать, а «учителя» или поумирали, или сидят, или от дел отошли.

Есть, правда, такая штука, как династии – когда «мастерство» передается еще от дедов. Были у нас в восьмидесятые годы мужчина и женщина, сожители. Они настолько часто попадали в отдел за карманные кражи, что у нас почти прописались: доходило до того, что женщина в шутку сватала мне свою пятнадцатилетнюю дочь – мол, хорошая жена будет, на хлеб всегда заработает. Естественно, и девушка со временем пошла по стопам родителей. Так жизнь и шла: ловим, их сажают, они выходят, мы их опять ловим...

А три года назад к нам в отдел добровольно пришла эта самая дочь. Говорит: так и так, мой сын подсел на наркотики. Посадите, а то пропадет. Сдает время и место, где он будет воровать. Мы выезжаем, парня берем, а дальше – суд и срок. Не знаю, что с ним сейчас, но на тот момент мы его действительно от наркотиков спасли.

– Наверняка вам попадались выдающиеся преступники.

– Да сколько угодно! Например, лет десять назад в «Торговом городе» участились карманные кражи, да с убедительными суммами. Для раскрытия мы направили туда чуть ли не всех оперативников. Работают с утра до вечера – никого поймать не можем, а кражи идут. Но один из сотрудников заприметил на рынке симпатичную покупательницу, которая среди бела дня взялась... примерять бюстгалтеры. На следующий день другая пара оперативников увидела ту же самую картину: подходит эффектная брюнетка к прилавку, стягивает символическую маечку и начинает лифчики примерять – с чувством с толком... Вокруг сразу же начинает собираться толпа. Женщины со спутниками орут на спутников, чтобы не глазели, остальные женщины просто орут (от зависти, надо полагать). Мужики, в свою очередь, молчат да смотрят, разинув рты. А в это время трое неприметных граждан спокойно работают по карманам. Тут их мы и взяли. Как выяснилось, приехали к нам ребята из Красноярска на «гастроли» – собственно карманники и две девушки-приманки.

Вообще, преступники частенько работают на мелочах, которые выбиваются из общего фона. Например, жертву незаметно пачкают сзади, например, сметаной обливают, а потом обращают внимание: у вас, мол, спина грязная. Да еще и помощь в чистке предлагают. А пока человек вертится, пытаясь разглядеть масштабы трагедии, из его сумки или кармана уходит кошелек.

– И как с такими бороться?

– Об этом можно долго разговаривать. Наши оперативники живут, как минимум, в трех образах. То он под видом хулигана работает, то видится просто неприметным гражданином, то имеет форменный вид – когда при погонах. И каждый раз – совершенно разный человек. Есть у нас сотрудник Сергей Руденко – плотного такого телосложения, с короткой стрижкой. Если еще пару дней не побреется, кто на такого бандита подумает, что он – полицейский! Оденет шорты, шлепанцы – уже и солнечных очков не надо, чтобы неузнанным быть. В итоге стоит спокойно рядом с карманником, которого несколько раз самолично возил в отделение и, как только тот начинает тянуть кошелек из женской сумочки, тут же его за руку хватает.

Часто бывает, что карманник выглядит более респектабельно, чем оперативник. Иные щипачи на задержании начинают орать благим матом: люди добрые, мол, спасите от бандитов! Бывает и так, что люди добрые кидаются на нас. А где в заварухе всем удостоверение покажешь...

Об этом и многом другом читайте в интервью Алексея Семенова еженедельнику «Криминал-Экспресс». Он уже в продаже.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ


Комментарии
3
Всех сотрудников полиции - с профессиональным праздником! Оперативной удачи! Благополучия!
1
Алексей Николаевич, большой респект за работу в Советской милиции/Российской полиции! Искренние поздравления с профессиональным праздником всему Вашему коллективу профессионалов!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх