Поиск

Сейчас в Омской области уборка подсолнечника только завершается. По традиционной технологии, к ней приступают с наступлением заморозков. После такой уборки семечки легко вылущиваются и отличаются маслянистостью.

Так, в 2016 году подсолнечником засеяли 51,5 тысяч га. В прошлом году площади были меньше. На сегодняшний день большая часть уже убрана — осталось только 10 тысяч га. Планируется, что работы завершат через 3-5 дней. Сроки зависят от погоды.

В этом году урожайность культуры оказалась высокой — она составила 15,8 центнеров с гектара. В прошлом году этот показатель был ниже — 12,6 центнеров с гектара.

«Возделывание и реализация подсолнечника в последние годы становятся все более экономически эффективными. Местные фермеры без труда находят покупателей подсолнечника как в Омской области, так и в других регионах. Так, большой популярностью наш подсолнечник пользуется на Алтае», - подчеркнул заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Омский подсолнечник используют в разных целях. Так, он идет на переработку и производство кормов для скота и птицы. А еще — на производство подсолнечного масла, спрос на которое постоянно повышается. К примеру, в 2015 году масел растительных нерафинированных в регионе произвели 44,2 тысячи тонн, что превысило показатели 2014 года в два раза.

Сегодня в Омской области зарегистрировано 11 основных переработчиков масличных культур: ООО «Продэкс-Омск», ООО СП «Доволь», ЗАО «Нива», ИП Слесарев Ю.А., ООО «Омский рапс», ООО «ПродАгро», ООО «Сибирская компания+», ООО «ШИК», СПК им. Кирова, КФХ «Горячий Ключ».

Сейчас в Омской области уборка подсолнечника только завершается. По традиционной технологии, к ней приступают с наступлением заморозков. После такой уборки семечки легко вылущиваются и отличаются маслянистостью.

Так, в 2016 году подсолнечником засеяли 51,5 тысяч га. В прошлом году площади были меньше. На сегодняшний день большая часть уже убрана — осталось только 10 тысяч га. Планируется, что работы завершат через 3-5 дней. Сроки зависят от погоды.

В этом году урожайность культуры оказалась высокой — она составила 15,8 центнеров с гектара. В прошлом году этот показатель был ниже — 12,6 центнеров с гектара.

«Возделывание и реализация подсолнечника в последние годы становятся все более экономически эффективными. Местные фермеры без труда находят покупателей подсолнечника как в Омской области, так и в других регионах. Так, большой популярностью наш подсолнечник пользуется на Алтае», - подчеркнул заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Омский подсолнечник используют в разных целях. Так, он идет на переработку и производство кормов для скота и птицы. А еще — на производство подсолнечного масла, спрос на которое постоянно повышается. К примеру, в 2015 году масел растительных нерафинированных в регионе произвели 44,2 тысячи тонн, что превысило показатели 2014 года в два раза.

Сегодня в Омской области зарегистрировано 11 основных переработчиков масличных культур: ООО «Продэкс-Омск», ООО СП «Доволь», ЗАО «Нива», ИП Слесарев Ю.А., ООО «Омский рапс», ООО «ПродАгро», ООО «Сибирская компания+», ООО «ШИК», СПК им. Кирова, КФХ «Горячий Ключ».