на правах рекламы
20:21
-7 $ 63.91 -0.01
68.50 +0.73

Омичи переплачивают за газ 300 млн рублей?

от 08.11.16 в 12:47 версия для печати

omskinform.ru
Компания «Омскгоргаз» арендует сети у своей дочерней структуры, которой ранее передала это имущество. Затраты же включаются в тариф.

Отгремели предвыборные баталии, и вот уже депутаты Госдумы нового созыва начинают рассказывать, что они намерены делать во благо отдавшим им свои голоса омичам. Как и во время избирательной кампании, так и в ходе таких отчетов звучит немало нелицеприятной критики в адрес нынешней власти региона и города. Первым из омских парламентариев такие заявления сделал Андрей Голушко.

Ряд его высказываний, в первую очередь, касательно организации ремонта дорог, вполне находит отклик в сердцах омичей. Но нельзя не заметить, что, бичуя чиновников областного правительства и мэрии за их неумение или нежелание решать проблемы жителей, Андрей Иванович как-то не замечает сферы, к которой сам имеет непосредственное отношение и тарифы которой имеют существенное значение для кошельков многих городских семей.

Речь об ОАО «Омскгоргаз». В 2004 году 27,06 % акций «Омскгоргаза» приобрела у мэрии холдинговая компания «Акция», 60 % которой принадлежат Голушко, а 40 % – его верному товарищу по бизнесу, депутату Заксобрания Сергею Калинину. В 2008 году «Акция» пополнила этот пакет еще на 21,4 %, купив их у правительства области. Впоследствии ценные бумаги Горгаза выкупались другими аффилированными с «Акцией» структурами, и на сегодняшний день холдингу принадлежит более 99 % ОАО «Омскгоргаз». Конечными же бенефициарами, то есть, по сути, владельцами, этого добра являются Голушко и Калинин.

В принципе, в том, что одной из основных компаний по жизнеобеспечению города владеет и управляет частный бизнес, ничего плохого нет. Но крайне желательно, чтобы при этом бизнес не исхитрялся в поисках различных, подчас не совсем легальных схем, для извлечения сверхприбыли, а соотносил свои интересы с интересами жителей. Учитывая, что «Омскгоргаз» является монополистом по снабжению населения и предприятий города сжиженным газом (доля компании составляет 95 %), выполнение этой задачи через тарифы целиком ложится на плечи тех, кому газ поставляется – население и предприятия.

Прибыль «Омскгоргаза» в основном состоит из надбавки на продаваемый газ и стоимости услуг по его транспортировке к потребителям. И то, и другое регулируется РЭК Омской области, исходя из экономически обоснованных затрат компании. И вот, по-видимому, чтобы ловчее обосновать эти затраты, в «Акции» создается дочерняя компания «Омскгазсеть», которой холдинг передает в аренду все газораспределительные сети «Омскгоргаза», в том числе и те, которыми владеет другая его дочерняя компания «Омскгазстрой». Совладельцами последней являются супруга депутата Госдумы Елена Голушко (80 %) и тот же Сергей Калинин (20 %), а владельцем «Омскгазсети» – Александр Орлов, муж родной сестры Андрея Голушко.

В этой ситуации «Омскгазсеть» получает право самостоятельно подавать в РЭК заявки с обоснованием стоимости транспортировки газа, что резко повышает возможность роста тарифа на нее, т. к. в него входит арендная плата. То есть «Омскгоргаз» покрывает затраты на содержание сетей и получает сверхприбыль в виде арендной платы, размер которой сам же и устанавливает?

В прошлом году арендная плата «Омскгоргазу» составила 308 млн рублей, в то время как все затраты «Омскгазсети» – материальные расходы, расходы на зарплату 22 работникам, диагностику, капремонт и т. д. – всего 102 млн рублей. Иными словами, из карманов омичей были взяты 300 миллионов или в среднем по 300 рублей с каждого горожанина от мала до велика.

Лишние деньги омичи платят, наверное, не только непосредственно за газ в своих квартирах, но и за другие коммунальные услуги, в первую очередь тепло и за продукцию предприятий, на которые поставляется газ. «Омскгазсеть» и ТГК-11 при содействии РЭК применяли аналогичные арендные схемы. По заключению экспертов, в 2012 году махинации с газом позволили ТГК-11 завысить тарифы на тепловую энергию на 144 млн рублей, за что экс-председатель РЭК Владислав Ходус даже оказался на скамье подсудимых, правда, дело было закрыто за истечением давности.

При этом, несмотря на сверхприбыльность предприятия, «Омскгоргаз» постоянно берет банковские кредиты. В прошлом году их сумма составила полмиллиарда рублей, а проценты по кредитам также вворачиваются в тариф. Правда, ограниченно – не более ставки рефинансирования Центробанка, которая составляет сегодня 10 %. Но для потребителей это 50 млн рублей, вынутые из их карманов. 

Было бы неплохо, если народные избранники не ограничились критикой, пусть и справедливой, действий власти и указаниями на недостатки, а сами предприняли в контролируемых ими сферах что-то, чтоб облегчит жизнь их избирателей. И это касается не только Голушко и Калинина.




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх