на правах рекламы
17:48
-5 $ 63.30
67.21

Психолог объяснил, почему омичи мечтают о загородной жизни

от 07.11.16 в 15:14 версия для печати

Насытившись благами цивилизации, горожане ощущают пустоту и теряют смысл жизни. Вроде бы, все есть, а счастья нет, лишь его иллюзия.

Очень часто от людей среднего возраста можно услышать: «Хочу жить в загородном доме». Нет, не в Богом забытой деревне и полуразрушенной избушке с печным отоплением – таких экземпляров, как Агафья Лыкова, готовых совсем отказаться от благ цивилизации, сегодня уже не найдешь. Наши современники предпочитают сочетать полезное с приятным – обосноваться недалеко от города в комфортабельном коттедже со всеми удобствами, окруженном собственноручно посаженными березками.

Чем же насолил горожанам мегаполис и почему в последнее время их потянуло на природу? Об этом мы поговорили с врачом-психотерапевтом, психологом Николаем Кошелевым.

– С точки зрения психологии все вполне объяснимо. Мы созданы для того, чтобы найти смысл бытия, а в урбанизированных городах вне контекста природы этот смысл теряется: вроде бы, все есть, а человек не получил, что хотел, – отмечает доктор. – Да, у нас есть «Майкрософт», «Касперский», айфон-7, 100 каналов на ТВ, но это такая ерунда, фетиш. Получили ли мы счастье через эти гаджеты? Нет. Это иллюзия счастья. Блага цивилизации уже не приносят нам внутренней гармонии, и, когда исчезает эффект новизны, возникает ощущение пустоты, неестественности. Территория города – это территория прогресса, но в ней изначально заложен тупик, и, чтобы выйти из него, люди вырываются из города.

– А может быть, это зов предков?

– Конечно же, мы не без роду, без племени, и на генетическом уровне нам передается связь с природой. Зов природы вообще сильная вещь. Сразу вспомнил один случай. В 80-м в Олимпиаде участвовала сборная Монголии по дзюдо. Поскольку в стране тренеров не было, жили и тренировались монгольские спортсмены в СССР. До схватки уже месяц остался, а один из монголов, подающих большие надежды, вдруг погрузился в стресс. Тогда наш тренер принимает решение отправить спортсмена на два-три дня в родной Улан-Батор. Парень побывал в своем ауле, пожил в степи, приехал воодушевленный и завоевал медаль. Общение с природой, знакомой с детства, дало ему силы, потому что это мощнейшее воздействие на глубины психики.

– Получается, сама природа нас к себе манит?

– Наши глубинные слои психики пришли из природы, и это хорошо видно, когда работаешь в гипнозе. Сознание человека ограничено теми удобствами, которые дал нам прогресс, а там, глубоко внутри, мы значительно богаче. Там другие законы бытия, и через гипноз все это выходит наружу. Это как будто открываешь флешку с записанной информацией. Например, погружаешь взрослого человека в гипноз, в состояние, когда он в возрасте 3-4 лет лежал на лугу и смотрел на облака (в гипнозе это возможно). И такое счастье появляется у него на лице, не передать. Удивительно! И возвращается он оттуда с другим взглядом. Это как эффект протертых окон: вроде мир тот же, но ты на него смотришь уже по-другому.

Поэтому, когда я слышу, что многие хотят жить на природе, в загородном доме, понимаю, что это приближение к своему естественному, к тому миру, который у нас внутри. Общение с природой – это элемент любой гармоничной личности. Даже обычная посадка морковки затрагивает самые глубинные структуры мозга, связанные с выживанием наших предков, активизирует и формирует новые нейронные связи. И мы интуитивно чувствуем: земля, дом, хлопоты – это то, что нам нужно. Дом дает нам уверенность и безопасность. Дом – это символ семьи, это наши корни.

– Наверное, люди ищут не только гармонию, но и покой?

– Конечно, сегодня в городах, особенно больших, много агрессии, и люди уезжают от этого, с потребностью обрести безопасность и спокойствие. Пространство влияет на психику. Неухоженность, серость, грязь, плохие дороги (слава богу, их сделали) – все это внутри капает, капает... А здесь выходишь из дома – вокруг тишина и красота...

– Тогда почему, вдруг решившись бежать из города, некоторые вновь сюда возвращаются?

– Возможно, наивно полагали, что жизнь в деревне будет такой же, как в рекламе молочной продукции. К этому вопросу нужно подходить продуманно. Покупай дом не на тысячу квадратных метров, а столько, сколько тебе нужно для комфорта, который потянешь. Есть большой земельный участок – ну не сажай гектар картошки, посей травку. Загородный дом дает ощущение гармонии только в сочетании с прогрессом, поэтому важно, чтобы в нем был газ и электричество, камин и туалет, Интернет и Wi-Fi, посудомоечная и стиральная машины. Если честно, я бы сам купил себе загородный дом, правда, где-нибудь под Санкт-Петербургом, чтобы ездить в город и гулять по его улицам. Но обязательно с благами цивилизации.

Наталья Чебакова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Люди бегут из города вовсе не по изложенной в статье причине, а потому что в нашем городе стало невозможным комфортное проживание в своей собственной квартире, особенно летом. Кроме соседа с перфоратором за стеной и топающих и орущих над головой соседских детей, грязь и мусор на улицах, мусорные контейнеры, не вывозимые неделями, под окнами, пылища и вонь, особенно если дом стоит вдоль магистрали, выйдешь на балкон и впечатление, что ты живешь не на центральной улице города, а на авторынке, машины припаркованы всюду, и вдоль, и поперек, и по диагонали, на клумбе, на тротуаре, на обочине дороги, умудряются припарковаться даже в воротах поликлиники, хотя там есть указатель с просьбой "НЕ СТАВИТЬ МАШИНЫ", иногда в поликлинику вызывают "скорую", были случаи, что больного несли на носилках за ворота, чтобы погрузить в машину "скорой помощи". Музыка гремит везде, в маршрутке, в магазинах, на улице, в соседней квартире, в проезжающих автомобилях,оооооооооооооооо это вообще отдельная песня!!! Я всегда задаю вопрос, на который не нахожу ответа, какие мозги могут выдерживать такие децибелы от которых лопаются стекла в автомобиле? Ответ наверно один-------мозгов просто нет! Так вот от всего этого, да и еще много можно перечислить причин, люди и бегут из города в загородные дома, на дачи и в деревенские дома хоть на лето. Люди едут за тишиной и покоем, за отдыхом после рабочего дня, а уж если приболеешь так и вовсе хочется тишины и никого не видеть.
5
Дом - это хорошо.
Со всеми удобствами - замечательно.
Самое главное - нет проблем с парковкой, и нет соседа с перфоратором)))))))

Продал квартиру, живу в доме - и нисколько не жалею)))))
4
Всё верно.Хорошее интервью.
1
Всё есть?
Дурак.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх