Поиск

Пшеница урожая 2016 года, отобранная в Омской области, не соответствует ГОСТу по содержанию головни в числе вредной примеси и по запаху.

В Омске специалистами испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении работ по мониторингу информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая были выявлены две партии зерна пшеницы общей массой 500 тонн, не соответствующие ГОСТу.

– По результатам проведенных испытаний было установлено, что пшеница мягкая урожая 2016 года, отобранная в хозяйствах Омской области, не соответствует требованиям ГОСТ по содержанию головни в числе вредной примеси и по запаху. Согласно требованиям ГОСТ, максимально допустимое содержание головни – не более 0,05 %, по результатам испытаний этот показатель составил от 0,64 % до 0,80 %. Также установлено, что пшеница имеет несвойственный здоровому зерну запах – головневый, – сообщили специфические подробности в Центре.

Головня – широко распространенная болезнь многих растений, вызываемая головневыми грибами. В результате нее в колосе вместо зерна получаются мешочки обычно больших размеров и более круглые, чем нормальные зерна. Эти головневые мешочки наполнены черной мажущей массой, состоящей из огромного количества спор. Споры обладают неприятным селедочным запахом, обуславливаемым наличием триметиламина.

Пшеница урожая 2016 года, отобранная в Омской области, не соответствует ГОСТу по содержанию головни в числе вредной примеси и по запаху.

В Омске специалистами испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении работ по мониторингу информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая были выявлены две партии зерна пшеницы общей массой 500 тонн, не соответствующие ГОСТу.

– По результатам проведенных испытаний было установлено, что пшеница мягкая урожая 2016 года, отобранная в хозяйствах Омской области, не соответствует требованиям ГОСТ по содержанию головни в числе вредной примеси и по запаху. Согласно требованиям ГОСТ, максимально допустимое содержание головни – не более 0,05 %, по результатам испытаний этот показатель составил от 0,64 % до 0,80 %. Также установлено, что пшеница имеет несвойственный здоровому зерну запах – головневый, – сообщили специфические подробности в Центре.

Головня – широко распространенная болезнь многих растений, вызываемая головневыми грибами. В результате нее в колосе вместо зерна получаются мешочки обычно больших размеров и более круглые, чем нормальные зерна. Эти головневые мешочки наполнены черной мажущей массой, состоящей из огромного количества спор. Споры обладают неприятным селедочным запахом, обуславливаемым наличием триметиламина.