на правах рекламы
17:19
+21 $ 63.49 +0.21
73.93 +0.45

Возвращение в Омск налогов «Газпром нефти» во сне и наяву

от 06.11.16 в 12:26 версия для печати
Возвращение в Омск налогов «Газпром нефти» во сне и наяву

omskinform.ru
Вопрос с налогами – хороший инфоповод почитать в регионах мантры об экономической справедливости и оздоровлении местных бюджетов.

Перед праздниками состоялось уже второе по счету заседание рабочей группы по увеличению регионального бюджета за счет более справедливого распределения налогов. Иными словами, собрались, чтобы подумать, как вернуть в область налоги, которые регион потерял после регистрации «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге.

Возглавляет рабочую группу экс-мэр Омска, ныне депутат Госдумы Виктор Шрейдер. Казалось бы, состав группы из министров и депутатов весьма представительный. Задача для областного бюджета – святая. Однако вопросов от работы этой группы пока больше, чем ответов.

Нет, конечно, если удастся вернуть 15 млрд рублей (эта цифра звучала на первом заседании группы), то «набрать чернил», быстро записать в бюджет и «плакать» от счастья. Виктору Филипповичу – поставить памятник у здания Минфина, другим особо отличившимся – бюсты на родине, депутатам – мраморные таблички в округах. А всему правительству Назарова – иммунитет от проверок прокуратуры и возбуждения новых уголовных дел минимум на три года. Но пока что есть основания предположить, что ни памятника, ни бюстов, ни табличек не будет.

Неожиданно для многих на втором заседании министр финансов области Вадим Чеченко отметил, что установить точную цифру налогов пока не представляется возможным. По его словам, размер доли омского нефтезавода в налоге на прибыль «Газпром нефти» не знают даже в Федеральном Минфине. Областные Минфин и Минэкономики пока пытаются установить, какие показатели в отчетности компании нужно включить в законопроект, чтобы он был более выгодным для региона. Короче, ничего внятного на заседании не прозвучало.

Да, есть намерение подготовить законопроект для представления в Госдуму. Но как его готовить, какие цифры и параметры закладывать в обоснование, пока непонятно. Но процесс идет. И это главное. А как он идет – вопрос второй. И создается впечатление, что политики здесь больше, чем экономики.

А где Назаров?

omskinform.ru
Сам факт, что рабочую группу возглавил не губернатор, а Шрейдер, опять породил слухи о возможной отставке Виктора Назарова. Будто бы, самоустранившись, он повел себя, как пациент, пропускающий процедуры перед скорой выпиской из больницы. Ведь вопрос-то архиважный. И почему работу по его решению координирует не глава региона, а депутат? В коридорах здания на Красном Пути, 1, начали толковать этот факт как знамение. Будто бы «газпромовские» деньги возвращает тот, кто ими потом будет распоряжаться, а Шрейдер таким образом готовится возглавить область.

На мой взгляд, это досужие домыслы. Ведь перераспределить налоги можно только через принятие закона Госдумой. Вот одному из депутатов от области и поручили в Москве позаниматься этим вопросом. Именно позаниматься.

Об отношении к работе этой рабочей группы омских политических тяжеловесов можно судить уже по тому, что многие из них проигнорировали второе заседание рабочей группы. Не пришли министр экономики Оксана Фадина, глава департамента финансов и контроля Инна Парыгина, статусные депутаты Сергей Калинин, Валерий Кокорин, Юрий Федотов. Совпадение? Не исключено, что просто не захотели участвовать в достаточно имитационном мероприятии.

Что общего между Гамбургом и Любинским проспектом?

omskinform.ru
О более справедливом распределении налогов неоднократно заявляли и Владимир Путин, и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Можно ли считать эти заявления гарантией того, что законопроект будет принят? К сожалению, не все, что заявляется с высоких трибун, решается и выполняется. О борьбе с коррупцией, к примеру, говорят еще больше. А все ограничивается выборочными посадками.

В кампании по борьбе с коррупцией посадили Юрия Гамбурга. А в кампании по более справедливому распределению налогов «Газпром» одарил наш город реконструкцией улицы Валиханова и Любинского проспекта. Да, есть действия, подтверждающие федеральные политические тренды, но система в целом не меняется.

Доходяги против монстров

Чтобы принять нужный Омской области и еще 15 регионам закон, нужно будет преодолеть лобби из представителей сырьедобывающих компаний и регионов, где они зарегистрированы. Столкновение интересов.

www.duma.gov.ru

С одной стороны, регионы-доходяги вроде нашего, которые по факту уже и не «субъекты» Федерации, а объекты получения дотаций, субвенций и кредитов из центра. А с другой – монстры «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и группировки обеих столиц. И кто, по вашему мнению, победит? 

Скоро сказка сказывается...

Ситуация в стране сейчас такая, что многие вещи уже нельзя не замечать. Вот и поставили на самом верху вопрос с налогами ребром. И он так ребром и постоит какое-то время. Хороший инфоповод почитать в регионах мантры об экономической справедливости и оздоровлении бюджетов. Это называется – организовать позитивную повестку на местах. Денег нет, но поговорить о том, что они могут быть, всегда приятно. Приятно тем, кому читают, то есть избирателям. А тем, кто читает, еще и полезно. Чисто политически.

Но вряд ли это произойдет.

На самом деле все будет, как в сказке. Подняв тему возврата налогов, Виктор Филиппович посадил идеологическую «репку». Эту репку будут удобрять и поливать в СМИ. К лету вырастет она в общественном сознании Омска большая-пребольшая. А там начнется избирательная кампания депутатов в горсовет. И будут тянуть ее внучки, жучки и кандидаты в депутаты от шрейдеровской группировки. Естественно, на глазах у избирателя. Тянут-потянут...

Ярослав Лесовский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Эта так называемая рабочая группа только дурит народ, поманят сладкой морковкой и свалят на Гоа. Как можно говорить про 15 млрд, если это было только один раз - перед продажей "Сибнефти". Естественно, там от всех активов избавлялись, прибыль была гигантская, вот и налоги большие. Если сравнивать среднегодовые показатели, то сейчас налоги от ОНПЗ и других подразделений ГПН в Омске даже выше. Плюс социалка. Та же ЧВ 2 лярда
Не Единоросс гость 06.11.2016 12:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Это Шрейдеровский мыльный пузырь. Не отдаст Питер налоги от НПЗ НИ-КО-ГДА!!!
2
Ой, какая глубокая аналитика. Скажите там кто-нибудь Лесовскому, что одновременно с заседанием этой рабочей группы в горсовете проходило заседание комитета по бюджету, где все и были. А то у него, бедного, такие ярые попытки конспирологические версии выстроить.
2
Симуляция кипучей деятельности.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх