На раскопках Воскресенского собора нашли уникальное захоронение младенца [ФОТО]

На раскопках Воскресенского собора нашли уникальное захоронение младенца [ФОТО]

Пока доподлинно неизвестно, кем был захороненный у Воскресенского собора младенец, но у омских археологов есть весьма любопытные версии.

Сегодня, 16 марта, омские археологи представили журналистам находку, которая была обнаружена при работах на Воскресенском соборе. 26 февраля при рытье котлована было обнаружено захоронение младенца. Могила располагалась у юго-восточной стены алтарной части храма между церковной стеной и оградой. Именно место захоронения натолкнуло омских археологов и краеведов на версии по поводу его происхождения.

На переднем плане – фрагмент одежды и рукавов

Как рассказал научный сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрий Павлов, в почвенном слое неглубоко от поверхности земли были обнаружены деревянный гроб с гвоздями и человеческие останки, завернутые в ткань – найдены фрагменты рукавов и шапочки. Гроб был обвит голубой лентой – возможно, ребенок, которому было не больше года, был мальчиком. Также был найден нательный крестик. Из костей сохранились фрагменты черепа, крупные кости рук и ног, часть ребер, лопаток и позвонков, волосы, нижняя челюсть и два зуба-резца. Никаких намогильных сооружений обнаружено не было, поэтому для того, чтобы понять, кто же все-таки был найден, специалистам пришлось проделать немалую работу. Но и сейчас нет окончательных версий.

Фрагменты ленты с гроба и ленты для ношения крестика

Предварительно, захоронение датируется второй половиной XIX – началом XX века. При разработке вариантов сотрудники института опирались на имеющуюся информацию о том, что в Омске никогда массово не захоранивали на территории церквей. И если это делалось, то только в особенных случаях. Хоронили либо церковных служащих, либо членов их семей, либо очень видных прихожан, которые немало пожертвовали. Кроме того, не секрет, что в те времена младенческая смертность была очень высокой, а значит, захоронение младенца практически под стенами церкви говорит о его особом статусе.

Основание гроба

– Это эксклюзивная, уникальная была практика в Омске. Это не вполне археологический объект, это свидетельство о человеческой трагедии. За историю собора насчитывается несколько десятков церковных служащих, дети которых могли быть погребены. Но при этом в метрических книгах Воскресенского собора указывается, что практически все отпетые были похоронены на приходских, то есть городских кладбищах. Однако был период – с 1897 по 1898 год – когда в книгах указано, что «похоронены на церковном или приходском кладбище». Можно предполагать, что какое-то время церковным кладбищем могла стать территория возле Воскресенского собора. Мы читаем, что 14 сентября 1890 года скончался сын священника Побединского Константин десяти месяцев, а 15 июля 1894 года – Василий, сын священника Гусева, до 2 месяцев. Но Побединский похоронен на приходском кладбище, а Гусев – на Казачьем кладбище. Получается, метрические книги середины 90-х годов фиксируют наличие церковно-приходского кладбища. Маловероятно, чтобы это был случайный человек, не имевший отношения к собору, – рассказал заместитель директора Омской областной библиотеки имени А. С. Пушкина Алексей Сорокин.

Научный сотрудник Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН Юрий Герасимов добавил, что больше на территории раскопок не было обнаружено никаких захоронений. Любопытно, что эту находку сделали строители. Обнаружив захоронение, они сразу позвонили археологам, которые немедленно выехали на место.

Сейчас останки младенца находятся на изучении, а после этого будет решаться вопрос о его перезахоронении. После согласия епархии неизвестный маленький житель Омска будет погребен по всем православным канонам.

Полная версия сайта »