Выпускники омских вузов массово покидают регион

Выпускники омских вузов массово покидают регион

Из 11,5 тысяч выпускников вузов покинули Омск почти 5 тысяч специалистов. Они не видят для себя никаких перспектив в Омской области.

Неутешительные цифры были озвучены сегодня на Координационном совете при губернаторе по вопросам развития профессионального образования. Как рассказала вице-губернатор Татьяна Вижевитова, в прошлом году 6885 выпускников очной формы обучения остались работать в Омской области, в поисках лучшей жизни регион покинуло около 4900 человек. Таким образом, доля уехавших выпускников составляет 42%.

– Что нам остается делать? Здесь нужно заниматься вопросами трудоустройства, – отметила Вижевитова. – Образовательный процесс должен соответствовать требованиям работодателей. В вузах есть центры трудоустройства. Трудоустройство выпускников – один из критериев работы вузов. В целом в Омской области трудоустраиваются 75% выпускников. Из них 2% становятся индивидуальными предпринимателями.

По словам Вижевитовой, в Омской области обучаются всего 4,5 тыс. студентов-целевиков. Это очень мало. Если долю таких студентов увеличить, то и отток кадров из региона будет не столь большим. Вице-губернатор также обратила внимание на необходимость создания опорных вузов и базовых кафедр в них, чтобы очень тесно работать с предприятиями. Еще одна проблема – сокращение работы аттестационных комиссий и аспирантуры. Вызывают тревогу возраст профессорско-преподавательского состава и сокращение доли магистрантов, а также аспирантов.

Принимавший участие в заседании совета президент ОмГТУ Виктор Шалай заявил, что не видит ничего удивительного в столь большом оттоке выпускников, которые массово покидают Омск.

– Человек ищет, где лучше. Пока зарплата у молодых специалистов в регионе не будет достойной, это будет происходить. Нужно уделять больше внимания развитию магистратуры и аспирантуры, – подчеркнул Шалай.

О катастрофическом кадровом дефиците в сельском хозяйстве рассказал глава профильного министерства Максим Чекусов. По его словам, молодые специалисты не хотят работать на селе.

– У нас колоссальные проблемы. В минсельхозе, в районных управлениях сельского хозяйства работают пенсионеры. Испытывают дефицит кадров «Россельхозбанк», аграрный университет, СибНИИСХоз. У нас через несколько лет научные исследования проводить будет некому, – посетовал министр.

По словам Максима Чекусова, в  этом году планируется кардинально изменить ситуацию с практикой студентов-аграриев – 1035 человек поедут на село, а не будут проходить практику «на бумаге».

Завкафедрой экономики и социологии труда ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир Половинко, наоборот, увидел в оттоке студентов из региона плюсы.

– Это свидетельствует о том, что наше оборазование готовит хороших, востребованных специалистов. В Гарварде и Оксфорде не все же остаются, – заявил Половинко. – В Омск едут тысячи абитуриентов, чтобы получить здесь высшее образование. Они привозят нам деньги.

При этом на совете было озвучено, что сразу 36% омских старшеклассников хотят уехать из региона для получения высшего образования. Ректор ОмГПУ Олег Волох пригрозил, что если ситуация в сфере трудоустройства специалистов не изменится, то омичи будут сразу уезжать из региона и обучаться в вузах Новосибирска, Томска и Москвы.

Полная версия сайта »